当前位置: 首页 > 简阳新闻
携手抗疫防痨 守护健康呼吸——我市开展第25个“世界防治结核病日”宣传活动
发布时间: 2020-03-25 18:11 来源:简阳市融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

3月24日是第25个"世界防治结核病日"。为贯彻落实健康中国行动和抗击新型冠状病毒肺炎的决策部署,号召动员全社会共同预防和控制结核病,今天,我市开展了第25个“世界防治结核病日”宣传活动,进行防痨宣传和健康教育,采取有效措施消除新冠疫情,遏制结核病流行,切实保护人民的生命安全和身体健康。

在疫情防控的特殊时期,我市结合当前新冠肺炎防控现状,围绕“携手抗疫防痨 守护健康呼吸”这一活动主题,统筹安排,精心组织,开展线上为主、线下为辅的宣传活动,向公众普及结核病和传染病防控知识,营造全社会共同关注、积极参与的良好氛围。

结核病传染源主要是排菌的肺结核病人,传播途径和新冠肺炎类似,主要通过呼吸道飞沫传播,肺结核的典型症状为咳嗽、咳痰、咯血,个别患者还会出现胸闷及呼吸困难的症状,是长期严重危害健康的慢性传染病。

当前新冠肺炎疫情防控形势向好,我市在积极引导广大市民做好新冠肺炎防护的同时,扎实做好结核病的防控工作,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、遏制结核病流行贡献力量。

 

(杨皓萌)