初心如磐 安全在肩简阳交通海事顺利完成汛期船舶防汛减灾专项整治工作
发布时间: 2019-09-12 17:06 来源:简阳市交通局
【打印本稿】 【关闭】

为确保汛期沱江行洪安全,保障沿江群众生命财产安全,简阳市交通运输局及海事处按照简阳市委、市政府的统一安排部署,针对沱江汛期行洪现状,为彻底消除沱江水域汛期船舶安全隐患,保障沿江群众生命财产安全确保安全度汛,主动担当、创新思维、科学决策、多措并举,圆满完成汛期船舶防汛减灾整治工作。

主动担当提方案  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,

在今年汛期前,简阳交通海事于4月针对简阳市沱江汛期船舶水上安全开展了风险源评估及应对措施调研工作,并上报针对性工作建议,为市委、市政府科学决策提供依据。

精准覆盖明目标  710日,简阳市政府发布了《VPC娱乐|VPC国际线上|关于开展沱江流域船舶汛期防汛减灾整治工作的通告》(以下简称《通告》),并制定了《简阳市2019年沱江河简阳境内船舶防汛减灾整治工作方案》(以下简称《方案》),确定了“存在安全隐患的船舶、涉砂船舶上岸规避汛期安全风险;其他类船舶落实应汛措施,做好各项应汛工作”的总体要求。

科学决策明机制  整治工作由简阳市交通运输局牵头市级相关部门、乡镇(街道)参与配合。我局落实了局长统筹、协调、督战,分管副局长具体抓的工作机制。为调动船舶业主组织船舶上岸积极性,对限期内自行上岸的涉砂船舶进行奖补,对逾期未上岸或未完成整改的船舶采取强制上岸措施。积极指导、督促第三方施工团队落实“科学、专业、安全”的上岸施工方式。同时尽量减少上岸船舶受损和上岸作业时间,经全面调研确定了“气垫整体无损上岸”为首选方案,同时备选“切割分解上岸”“破仓沉船加固”方案。

多措并举出成效  在近一个月的整治期间,一场与汛情、雨情赛跑的整治工作在沿江14个乡镇(街道)展开。交通局现场工作组人员顶烈日、冒大雨,节假日不休息,坚持每天到现场督导船舶上岸和防汛工作。确定了“两会一汇报”工作机制:针对工作的急、难、险、重,每日召开工作晨会,研究部署现场工作,下午召开碰头会,进行工作汇总和研判,每天及时向上级、领导汇报工作情况。面对现场40摄氏度的高温、上岸场地条件差、施工难度大等因素,克服困难、积极协调现场工作。针对个别有抵触情绪的业主,现场工作人员耐心细致地开展疏导、协调工作,现场解决通道受阻、放置场地不足等问题。最多集结了重庆、合川、南充、自贡、泸州等五家第三方专业团队在一线开展作业。因高温、高强度连续作战,4名现场工作人员输液治疗。截止目前,共计对1.7万总吨位的船舶开展500余次上岸操作,已清理整改各类船舶932艘,其中:规范整治船舶416艘,上岸规避安全风险船舶516艘,上岸船舶包括涉砂船舶283艘,渔船39艘,自用船194艘。整治工作在领导重视、政府支持、交通主导、部门协调、勇于担当、科学决策,圆满完成了既定工作目标。