依法清除水库障碍物 保障防汛安全
发布时间: 2019-09-03 13:41 来源:简阳市水务局
【打印本稿】 【关闭】

防汛抗旱简报

 

34

                                               VPC娱乐|VPC国际线上|防汛抗旱指挥部办公室      201993

 

 

依法清除水库障碍物  保障防汛安全

 

河湖清淤清障工作事关安全度汛大局,是确保河道、水库防洪安全的重要工作之一,历年来都是贯穿汛前、汛中、汛后全过程的重要工作环节。

近日,永宁乡接群众举报,永宁水库承包人擅自在水库大坝上设置了钢架及钢丝网,对水库行洪安全造成严重威胁。收悉后,市防汛办立即会同永宁乡政府到水库现场进行核实,并向乡镇下达了《防汛安全隐患整改通知书》,要求乡镇在洪水消落后立即责成承包方拆除水库大坝上的钢架及钢丝网。永宁乡党委政府对此高度重视,按照“谁设障、谁清除”的原则,立即将《防汛安全隐患整改通知书》发到承包方手中,并安排分管领导及乡防汛办人员对水库承包人进行约谈,要求其在洪水消落后把设置在水库大坝上的钢架和钢丝网全部拆除,同时,要求该乡工作人员加强对整改工作的督促监督。距接到群众举报半个月,承包人在规定时间拆除了水库大坝上的所有障碍物,及时消除了防汛安全隐患。

行洪河道、水库内的障碍物是威胁河道行洪和水库安全的重要隐患。由于汛期雨水丰沛,河道水库防洪任务繁重。永宁乡此次清除水库障碍物的做法合法合理,用最小成本最快速度消除了水库防洪隐患,值得在全市范围内推广学习。

一是建立健全清障机制。在各乡镇(街道)健全领导组织,明确清障责任;加强巡查制度,将各种人为设障行为制止在成障前,建立长效防范机制;建立公示等社会监督制度,强化清障社会效果。

二是积极主动消除隐患。各乡镇(街道)发现管辖范围内河道、水库存在人为设障的情况后,应按照“边处置、边报告”的原则,在报告市防汛抗旱指挥部的同时责令当事人停止违法行为,按照“依法、合理、公开、有序”的原则,提请市防汛抗旱指挥部下发整改通知书,并督促当事人自行清除。

三是加强河道、水库日常管理。巩固清障成果,各级各部门责无旁贷,要开拓性创造性的开展工作,建立快速反应机制,以河长制、湖长制工作为抓手,把各种违法设障行为消灭在萌芽状态。

四是加大宣传力度。市级相关部门和各乡镇(街道)要大力宣传《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规,使之家喻户晓、人人皆知,使广大群众认识到清除河障是事关大家生命财产安全的重要措施,争取当地群众的理解和支持,尽量减少违法行为发生,降低执法成本。

市防汛办领导及乡党委书记现场查看图片

永宁乡党委书记约谈水库承包方图片

永宁乡工作人员现场检查图片

mmexport1566285867401  mmexport1566285859070

拆除中图片

IMG20190820134117

拆除后图片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VPC娱乐|VPC国际线上|防汛抗旱指挥部办公室          201993日印发