当前位置: 首页 > vpc线上娱乐|VPC娱乐娱乐体育| > 规划计划
关于2019年工作总结和2020年工作安排的报告
发布时间: 2019-12-12 16:56 来源:简阳市永宁乡
【打印本稿】 【关闭】


简阳市永宁乡人民政府

关于2019年工作总结和2020年工作安排的

 

 

一年来,在市委市政府以及乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,乡政府深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,按照市委市政府和乡党委决策部署,聚焦高质量发展主题,以项目攻坚年”为主线,坚持“1581”总体思路,围绕创响“四张城市名片”,推进三大转型、建设三新简阳,抓实抓细稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持了健康良好的发展势头。全乡预计实现GDP20577万元,同比增长10.5%;预计完成固定资产投资8000万元;预计实现工业总产值6482万元,同比增长9.2%;预计实现地方公共财政决算收入2095万元;预计城镇居民人均可支配收入1.59万元,同比增长7.5%;预计农村居民人均可支配收入1.55万元,同比增长6.9%。其他各项经济指标均实现较快增长,圆满完成全年各项目标任务。

一、加快促转型,产业发展提质增效

(一)发展动能持续增强。坚持以项目为中心组织经济工作,全力推进简阳市“十大行动计划”重点项目建设,全面完成成资渝高速、场镇污水处理厂、永宁中心小学重大项目供地800余亩。场镇污水处理厂、永宁中心小学建成投用。乡镇主干道(养资路、石永路)改善提升项目、社社通水泥路、乡镇标准化卫生院、川西林盘建设、土地增减挂钩等55个项目已纳入项目实施计划,全年重点项目预计投资3.38亿元。

(二)农业发展加快转型。聚焦全乡4000亩果桑主导产业,促农增收。全年实现农民人居增收1200余元充分发挥尚果酒业、生乐制药企业的带动作用,增加桑葚产业附加值,开发果桑产品6种。大力发展适度规模经营,规模流转土地2000余亩,培育专合社31户、家庭农场3户。促进农商文旅融合发展依托产业优势,通过举办桑葚采摘节2019年成功举办第三届桑葚采摘节、旅游基础设施提档升级、星级农家乐创建等,每年吸引游客约2万余人次,“桑海乡田”乡村旅游在简阳知名度得到进一步提升。

(三)乡村面貌显著改善。以乡村振兴战略为契机,深入实施农村“884”工程。2019年,改扩建村道8.4公里,新建社道9.7公里,新建生产便道、入户路9.49公里;建成支渠8.8公里,斗渠20公里,新建提灌站1座,新建囤水田埂1116米;双井、红台、上坪、慈竹四个村的土地整理项目,投入资金1500万元,新增耕地1000余亩。深入开展农村人居环境整治,完成农村户厕改造提升1300座,农村生活垃圾实现“户集村收乡运”全覆盖。全面完成农村集体资产清产核资。完成上坪村集体资产股份制改革试点,其余8个村集体资产股份制改革有序推进。

二、聚力“三大攻坚战”,发展根基更加坚实

(一)脱贫实效持续巩固。积极融入成都高标准扶贫开发进程,提档升级贫困村道路、水利、电网等基础设施,整治渠道19公里,专项投入12.1万元,对15户巩固提升重点户、20户产业帮扶户实施精准帮扶。全面落实就业创业、医疗卫生、教育扶贫等惠民政策,落实公益性岗位就业35人,发放教育扶贫救助基金62人5.8万元,发放金融精准扶贫贷款185.35万元全乡职业学校在校生共12人享受雨露计划

(二)环境保护成效显著。扎实推进中央环保督察反馈问题整改,投入资金20万元,开展农村区域环境整治工作全面落实河长制管理,常态化开展乡、村两级河长巡河工作,农村群众生活环境进一步改善。

(三)重大风险防控有力。深入推进平安乡镇建设,以扫黑除恶专项斗争为契机,完善“大联动·微治理”工作机制,发挥全乡网格力量,构建专群结合、全域覆盖、主动精实的社会治安立体化防控体系。深入开展治安联防联治,开展夜间巡逻、法律七进活动,成立红袖套队伍,全年合法合规处理信访157件、化解矛盾纠纷25件,确保了辖区稳定。深入开展食品药品安全监管、安全生产专项整治等行动,2019年来,全乡未发生重大安全事故。

三、为民办实事,民生难题逐步化解

(一)全面改善办学条件。新建永宁中心小学占地面积3.3万平方米,教学楼5幢,学生宿舍3幢,有教室、功能室70余间,提供班级18个,学位810个,新增教学及辅助用房1.56余万平方米、运动场6075平方米。教育均衡发展顺利通过国家督导评估认定。

(二)提升基层卫生水平。扎实推进“十三五”基层卫生硬件提升工程,建成村卫生室6个,标准化乡镇卫生院加快实施中,以“三结合”帮扶工作为契机,开展孕前优生检查26人次、国家奖扶254人、省级奖扶13人、特扶14人,积极鼓励育龄群众响应全面二孩政策。大力开展义务献血,圆满完成上级下达的目标任务。

(三)健全群众就业保障。城镇新增就业人数持续增加,残疾人居家灵活就业110人,培训在岗农民工90余人,农民工职业技能培训120余人次。转移和输送农村富余劳动力4900余人次,全年共实现劳务收入9000万元。

(四)深入落实民生保障。强化住房保障,完成土坯房改造5户、危房改造2户、两不愁三保障住房问题整改10户,超额完成涉及我乡7个大项20个小项的民生工程及民生实事。落实全民参保、社会救助、保障水平、多层次保障体系建设四个提升计划,社保VPC国际娱乐线|VPC国际线上娱乐|网点建成运行,城乡居民养老保险和医疗保险参保覆盖率分别达97.1%94.3%。投入160余万元,为80名失地农民办理社会保险。完善社会救助体系,落实城乡低保193户、316人,为60岁以上特困群众提供大病医疗救助、高龄补贴400人,保障城乡特困人员77,并为我乡其他困难群众提供临时救助40余人次建成石泉村日间照料中心1个。

(五)着力繁荣文体事业。着力丰富群众精神文化生活,加强文化阵地建设,各村配备村级图书室、电子阅览室,村级文化广场,组队参加“太极蓉城·健康简阳”简阳市全民健身太极拳比赛和2019“成都文化四季风·欢歌庆秋”系列群众歌咏比赛开展的庆祝中华人民共和国成立70周年永宁乡“成都文化四季风·欢歌庆秋”歌咏暨第八届百姓舞台大家乐活动深受群众好评。

2020年工作安排

 

(一)推进交通路网建设。把交通建设作为落实市委“884”工程的先手棋,全力推动成资渝高速公路永宁连接线建设项目,强力推进养资路、石永路提升改造项目,扎实推进社社通水泥路等重点交通项目,硬化互竞、芦稿、大屋三个非贫困村社道10.932公里,力争在2020年全乡道路交通建设实现新突破。

(二)夯实产业发展基础。围绕桑葚特色产业,积极邀请省农科院、成都市科协等单位的种植专家加强桑葚技术培训。发挥好乡域农产品加工企业的龙头带动作用,提升果桑产业附加值,增加群众的收入;进一步加强对“桑海乡田”旅游基础设施的提档升级,有序推进场镇风貌塑造。强化旅游服务的能力提升,加大对乡域农家乐的管理,加快发展以“果桑采摘、休闲观光、餐饮娱乐”为一体的乡村旅游业。

(三)塑造美丽乡村新风貌。积极争取上级财政专项资金。依托土地增减挂钩项目,推进上坪、大屋农民集中建房,深入实施农村“884”工程,加快基层医疗、基础教育、农村安全饮水等项目建设,完成农村危房改造及“三改”9户、土坯房改造5户。深入开展农村人居环境整治提升攻坚行动,实施上坪村川西林盘建设(桑海乡田)项目,完成农村户厕无害化改造提升1216户,创建简阳市文明村6个,三美示范村2个,力争创建1-2个省级“四好村”。

(四)提升社区发展治理能力。健全社区治理体系,按照《简阳市高品质和谐宜居生活社区基本评价标准》,加快提升示范社区占比,团岭村创建2019年简阳市高品质和谐宜居生活社区。推动社区减负、职能归位。着力抓好社区发展治理保障资金的使用,持续优化提升团岭、双井党群服务中心功能,推广“天府市民云”平台,着力提供更加便民亲民的服务。完善社区治理多元参与机制,积极培育壮大社会组织、志愿者队伍,做好第十一届村民委员会换届选举。

(五)构建长效精准的脱贫攻坚体系。深入实施脱贫攻坚三年提升行动,巩固脱贫攻坚成果,扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查工作,对已脱贫户和已摘帽村开展“回头看、回头帮”,坚决防止返贫。将高标准扶贫开发与乡村振兴战略相结合,细化落实“基础扶贫、产业扶贫、能力扶贫、人才扶贫”提升行动,持续改善各村交通通行、安全饮水、医疗卫生等VPC国际娱乐线|VPC国际线上娱乐|保障水平,落实好重点巩固户、产业帮扶户各项保障措施,发展壮大集体经济,持续提高贫困人口多元就业能力,确保贫困村人均可支配收入持续增加。

(六)构建优质均衡的VPC国际娱乐线|VPC国际线上娱乐|体系。优先发展教育事业,不断提升永宁九年义务教育教学质量,促进义务教育优质均衡发展。积极创建国家卫生城市,提升各村村卫生室的医疗服务水平,推动乡镇标准化卫生院竣工投用。深入推进动态消除“零就业”家庭。持续做好乡敬老院的运营,建成上坪、慈竹2个社区日间照料中心。加大医疗保险、失业保险、失地农民保险、小额人身保险的参保率;抓好新型农民培训、失地农民职业技能培训;重点解决五保、低保、优抚、90岁高龄老人等特殊群体的生活问题。

(七)强化环境污染防治。坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,持续巩固中央生态环境保护督察反馈问题整改成效,深入推进场镇污水处理厂的建设。一是打好蓝天保卫战。持续抓好建筑工地、“散乱污”企业、场镇道路的环境治理。运用人员巡逻、秸杆回收奖补等措施,持续推进秸秆禁烧及综合利用。二是做好水污染防治。全面落实河长制,持续加强重点流域水环境综合整治,对永宁河漂浮物进行定期清理整治,做好场镇自来水的供应。三是加快推进土壤污染防治。通过大力发展种养循环产业,推广科学施肥技术、开展病虫害统防统治等措施,减少农药使用量,采取有效措施控制农业面源污染。

(八)构建法治良序的平安建设体系。全力维护社会安定,深入推进扫黑除恶“六乱”治理,常态化开展扫黑除恶大排查,把宣传动员、线索摸排、分析研判作为扫黑除恶专项斗争的基础性工作来抓,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。强化食品药品监管,持续推进溯源管理,确保成功创建国家食品安全示范城市。深入开展安全生产大检查、重点行业专项整治以及防邪、禁毒、综治等工作,解决好摸排出的各类问题。加强公共法律服务体系建设,以村法律之家为载体,做好人民调解、法律援助、社区矫正和安置帮教工作,将问题矛盾及时化解,确保辖区稳定。

(九)突出人才支撑,全面营造干事创业氛围。“三转一提”为导向,建设高素质干部队伍,全面提高推动落实的能力水平,树立“既要政治过硬,也要本领高强”的意识,结合岗位职责,有针对性地学习业务知识、法律知识,适应新发展的要求;敢于担当作为,引导干部践行“五有五做”标准,主动适应工作“高标准、快节奏”,牢固树立“复命”意识,以“变”来回应群众期待;深入转作风,推进“不作为”及“懒散拖”专项整治,营造干事创业氛围,严管厚爱,让干部想干事、敢做事、善成事、不出事。

 

 

 

简阳市永宁乡人民政府

2019年10月28日