简阳市行政审批局人社分中心三项举措确保疫情期间社会保障卡工作“不打烊”
发布时间: 2020-02-18 10:35 来源:简阳市行政审批局
【打印本稿】 【关闭】

为确保参保群众正常领卡用卡,降低因制卡产生的人员聚集感染,市行政审批局人社分中心三项举措做好疫情期间社会保障卡服务工作。

一是积极倡导线上服务+错峰服务。通过微信公众号倡导线上自助办理,引导办事群众使用“天府市民云”、“成都人社局”、“成都市12333”微信公众号等手机线上渠道自助办理社会保障卡申办、卡归属地转入及人社功能的激活、挂失、解挂、注销等业务;针对必须紧急办理的事项倡导办事群众预约办理,并进行紧急制卡;针对非紧急事项,引导群众推后办理。

二是认真执行窗口排查+温馨提示服务。积极通过窗口工作例会传达中央、省市区相关会议精神,全力落实防控工作的各项措施;做好干部职工体温检测登记、办公区域消毒、佩戴口罩宣传等工作;开展办事群众体温测量,口罩佩戴提醒;开展疫情期间窗口温馨提示服务,提醒办事群众做好个人防护工作,切实让干部职工和办事群众的安全健康得到保障。

三是积极开展“下沉”排查+业务咨询服务。针对近期疫情,发扬干部职工敢于作为、勇于担当精神,积极组织干部职工分批下沉到社区协助开展疫情排查,并对社会保障卡业务进行解疑答惑,针对急需办理或其他特殊情况需要代办业务的群众,积极通过下沉服务帮助办理,同时宣讲《关于疫情防控期间社会保障卡服务工作的通知》精神,让办事群众获悉疫情期间服务工作,切实做到了排查工作和业务工作两不误。