当前位置: 首页 > 时政要闻
实施乡村振兴战略推进城乡融合发展
发布时间: 2020-03-25 10:30 来源:简阳之声
【打印本稿】 【关闭】

319日召开的成都市委农村工作会议上,宣读了关于命名表扬2019年度成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展先进区(市)县、先进乡镇(街道)、示范村(社区)的通报,我市贾家街道获命名为2019年度成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展先进乡镇(街道);平泉街道荷桥村、贾家街道菠萝村、平武镇尤安村、云龙镇千佛村、射洪坝街道桂林村获命名为2019年度成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展示范村(社区)

2019年,我市按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦聚力“十大重点工程”“五项重点改革”和“七大共享平台”建设,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,积极探索美丽宜居公园城市的乡村表达,努力推动乡村振兴“走在前列、起好示范”,农村居民人均可支配收入同比增长10.5%。在工作推进中,全市涌现出了贾家街道、平泉街道荷桥村等一批先进典型。

贾家街道立足先天的自然禀赋,原有果蔬产业发展优势,以天府空港创智慧小镇特色镇营建为抓手,把农商文旅融合作为主要造血功能推动乡村旅游高质量发展,着力建设体现公园城市理念的特色小镇。

荷桥村以乡村振兴连片示范打造巩固提升脱贫攻坚工作成效,积极探索公园城市“荷桥表达”,实现“五个价值”有机统一,努力把荷桥打造成为“新农村新样板、城乡融合新试点、乡村旅游新典范”。

菠萝村依托交通区位优势和龙泉山良好生态本底,串联乡村资源,打破城乡壁垒,连续承办八届简阳市桃花节、十三届樱桃节,成为中国乡村旅游模范村。

尤安村深入推进农村集体经济“四合一”改革,探索构建“3+N”创收模式,全面深化“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,充分激发农村发展活力,集体经济总资产达4000余万元。

千佛村始终坚持“一三产业互动、农商文旅结合、助农增收”的思路,积极打造现代农业新高地,努力建设经济强村、旅游名村。

桂林村突出“三个重点”,夯实“三个基础”,强化“三项保障”,推动城乡人居环境整治村庄美化提升“四个示范、四园一体”建设,努力建设产村融合新样板和乡村旅游特色村。

坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为“三农”工作总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,补短板强弱项,我市正大力促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,有效推进城乡融合发展,持续推进乡村振兴工作再上新台阶。