当前位置: 首页 > 时政要闻
赵春淦主持召开简阳市产业功能区及园区建设工作领导小组2020年第二次会议
发布时间: 2020-03-25 10:31 来源:简阳发布
【打印本稿】 【关闭】

3月24日,简阳市产业功能区及园区建设工作领导小组召开2020年第二次会议,传达学习成都市产业功能区及园区建设工作领导小组第六次会议精神。市委书记赵春淦主持会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,遵循“人城产”发展逻辑,切实转变营城理念、发展方式和建管模式,聚力打造“三基地一城市”,推动经济高质量发展、城市高效能治理、市民高品质生活。

市人大常委会主任钟世全,市政协主席李崇喜出席会议。



赵春淦指出,建设产业功能区是转变城市和经济工作方式的一次革命。近年来,我市认真贯彻落实成都市委决策部署,按照“人城产”逻辑和“一个产业功能区就是若干个新型城市社区”理念,系统谋划、精准施策,在兴产业、强功能、优机制上下功夫,着力培育比较竞争优势,产业功能区建设初步成型、带动效应逐渐显现。但也要清醒认识到,我市产业功能区建设尚属破题阶段,产业细分不准、能级不高、集聚效应不大、功能支撑不强、专业化运营不够等问题依然突出。全市上下要切实提升对城市发展规律和未来发展趋势的把握能力,主动担当、大胆探索、科学作为,聚力构建具有区域带动力的产业功能区,为简阳科学发展、转型发展、跨越发展作出更大贡献。

赵春淦强调,要提高站位、把握形势,进一步增强建设产业功能区的使命感责任感,聚焦聚力推进产业功能区高质量发展。全市产业功能区建设要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,遵循“人城产”发展逻辑,切实转变营城理念、发展方式和建管模式,聚焦构建产业生态圈创新生态链,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、成都东进等重大历史机遇,按照“核心在产业、关键在功能、支撑在园区、机制是保障”的总体思路,瞄准生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的发展目标,聚力打造“三基地一城市”,推动经济高质量发展、城市高效能治理、市民高品质生活。

赵春淦强调,新冠肺炎疫情造成供应链局部中断,导致产业链受到连环冲击,要紧紧抓住中央和省、成都市关于支持经济社会持续健康发展的政策措施和市场自身的恢复性调整,发动一次深刻的变革,化危为机。要大力发展开放型经济,着眼未来、目光长远,把发展开放型经济作为一项重点工作,以全球视野和战略思维,谋划产业链、供应链建设,紧紧抓住天府国际机场即将建成投用的黄金机遇期,大力培育国际化供应链平台和国际化中介服务企业,积极推动企业“走出去”,提高我市企业参与、构建全球供应链和全国供应链的能力,增强对国内产业链及相关产业的拉动力。要加快交通大通道建设,积极加强与省、市交通线路走向、站点设置等规划对接,提升简阳在成渝地区双城经济圈中的空港口岸区位优势,有效促进临空物流产业发展。要加强产业协同配套,搭建企业对接平台,依托具有较大上游产品消化能力和上游行业带动能力的企业,支持促进本地企业围绕龙头企业调整产品结构、改进工艺技术,促进产业链上下游企业相互发现,实现本地配套,降低企业生产经营成本。

赵春淦强调,要勇担使命、科学作为,加快推动产业功能区建设成规模见效益。要坚持“建链、强链、补链”导向,全面提升产业发展能级,围绕构建“2+2+1”现代产业体系,深化对产业发展趋势和规律的认识,持续推动产业配套链、要素供应链、产品价值链和技术创新链整体成势。要坚持“集聚、集成、集约”导向,构建城市比较竞争优势,按照“人城产”的发展逻辑,集中优质资源提升产业发展规模、要素集成密度、城市功能品质,将产业功能区建设成为高品质城市生活社区、特色产业优势区、先进要素集聚区,持续增强城市高质量发展竞争优势。要坚持“专业、精准、效率”导向,创新管理营运体制机制,按照“专业、高效、灵活”原则,建立紧凑高效的扁平化运行管理机制,整合人员力量,减少管理层级,提升管理效率。

市领导罗开敏、陈建龙、顾晓玲、吴斌、李建军、曾志勇、钟世斌、雷启锋、谢强、罗胤出席会议。