当前位置: 首页 > 国际VPC|VPC国际在线|
我市组织收听收看成都市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议
发布时间: 2020-02-05 15:40 来源:简阳市广播电视台
【打印本稿】 【关闭】

23日,成都市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议暨市疫情防控领导小组第四次会议召开。省委常委、成都市委书记、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组组长范锐平主持会议并讲话。他强调,全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,把疫情防控作为当前最重要的任务,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终坚持从城市的整体利益和长远利益出发,科学研判形势,沉着冷静应对,尊重科学、理性判断、统筹兼顾、精准施策,应急谋远结合,全力以赴抓落实,确保疫情防控有力有序、市场供给稳定有序、城市运行健康有序和社会大局安定有序。会议以电视电话会议形式召开。赵春淦、易恩弟、钟世全、李崇喜等四套班子在家领导在简阳分会场参加。

会议指出,123日武汉封城以来,成都第一波输入型发病高峰进入平稳期。随着假期结束,成都迎来返程高峰,将面临第二波输入型疫情的考验,进入第二波防止新输入与第一波存量防扩散相交织的新阶段,面临的疫情防控形势更趋复杂,任务更加繁重,挑战更加艰巨,矛盾更加多元。当前最重要的就是广泛凝聚社会共识、全面动员社会力量。全市各级各部门要进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持一切从实际出发的科学精神,坚决防止和克服盲目乐观心理、极端措施常态化和避责避危思维,充分做好打硬仗、打持久战的准备,充分发挥全市党员干部的带头带动作用,广泛动员市民群众担当主人翁责任,联防联控坚决打赢这场阻击战、攻坚战。

会议强调,当前要着力抓好七个方面重点工作。即发扬连续作战作风,继续做好第三轮排查工作;严格落实法人单位责任,坚决执行复工政策措施;加强医疗资源统筹和能力建设,全力以赴救治患者;多措并举保障市场供应,努力恢复城市正常运行秩序;千方百计帮助支持中小企业,众志成城共克时艰;积极回应社会关切,提高议题设置能力和舆论引导能力;严明工作纪律,确保各项决策部署能落实见效。

会议指出,当前正处于返程复工高峰,并将持续一个较长时期,最有效的防控办法仍是早发现、早隔离,要以更坚决、更严实的措施持续抓好三项基础性工作。要坚持关口前移,把重点放在新进入城市的人群排查上。要逐单位、逐企业、逐学校、逐社区开展地毯式排查。要做到重点人群排查全覆盖。

会议指出,成都坚持防疫为先和法治思维,充分尊重企业经营自主权,分类建立了以防控基础条件为前提的复工备案制度,就是要坚决管住机关企事业单位返岗人员输入的风险和集中交叉感染的风险,确保能取得第二阶段防疫工作的胜利。要加强对企业复工准备的指导,精准掌握开工时间、防疫措施、生产计划,帮助解决现实困难并加强监管,做到有条件的复工,达不到条件的不准复工。

会议指出,防疫取得关键性胜利的标志,是治愈出院人数的显著增加,确诊病例的明显减少。要严格落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治原则,深入抓好确诊病例救治、疑似病例隔离等工作,制定最科学的诊疗方案,最大程度减少病死率和致残率。要实行最周密的医务人员安全防护措施,关心关爱医疗专家和医护人员。

会议指出,要多措并举保障市场供应充足、价格平稳,确保企业和群众正常生产生活。要全力保障医疗防护物资,优先保障防疫一线医护人员、VPC国际娱乐线|VPC国际线上娱乐|一线值班人员和承担社区排查督导工作人员。要确保粮油肉菜等重要生活必需品稳定供应。

会议强调,要主动担当、改革创新,一手抓防疫措施落实不动摇,一手切实帮助企业解决现实问题。要统筹落实好已出台帮助亏损企业脱困的各项措施,及时出台支持中小企业纾危解困相关政策,帮助企业共渡难关。要积极回应社会关切,充分发挥好主体、主流、主导的作用,加强新闻宣传,深入解读防控举措,引导市民团结一心、共克时艰。

会议强调,防疫之战是生死考验,也是党性考验。各级党组织和党员干部要义无反顾、担当担责、冲锋在前、主动履职。各级领导干部特别是主要领导干部要秉持打笨仗、结硬仗理念,坚决摒弃歇歇脚、松口气的思想,切实加强各方统筹,带头深入防疫一线,踏踏实实做事,认认真真落实。